首页  >  国际交流  >  世界肝炎联盟成员申请资料及表格

世界肝炎联盟成员申请资料及表格

2010-08-05 中国肝炎防治基金会

引言

这份资料解释了什么是世界肝炎联盟,它的宗旨是什么,以及如何加入联盟。它包括以下几个部分:
- 世界肝炎联盟、使命以及活动(第1页)
- 世界肝炎联盟的架构(第2页)
- 成员类别、优势和义务(第3页)
- 如何申请成员资格(第4页)
- 成员申请表(第5页)

成员资格目前是免费的,但仅限于机构,不对个人开放。

请注意:即使不是世界肝炎联盟成员,也可参加世界肝炎日活动以及由联盟主办的其它病毒性肝炎宣传活动。的确,我们鼓励非成员参加活动,并利用世界肝炎联盟提供的材料。

世界肝炎联盟、使命以及活动
  世界肝炎联盟(“联盟”)是一家非营利性的国际伞形非政府组织(NGO),于2007年12月在瑞士日内瓦成立,其成员是在病毒性肝炎领域开展工作的机构。本组织是以患者为导向,并由患者推动的。它不与任何政党的政见保持一致,不参与政治活动,不以信仰、宗教、无宗教、种族、性别或性取向为由进行歧视。

世界肝炎联盟使命宣言
  世界肝炎联盟致力于发挥全球领导作用,并支持相关行动,以求遏制病毒性乙型和丙型肝炎的死亡人数,改善受到病毒性乙型和丙型肝炎感染的人们的生活。通过更好的认知、预防、护理、支持和获得治疗,我们的最终目标是与各国政府合作,从地球上根绝这些疾病。

世界肝炎联盟愿景宣言
  世界肝炎联盟 —— 为一个没有病毒性乙型和丙型肝炎的世界而奋斗

 

世界肝炎联盟的活动包括(但不限于):
  - 提高人们对慢性病毒性肝炎的认知度。尤其是协调每年世界肝炎日的全球活动,支持区域和国家层面的世界肝炎日计划
  - 改进有关慢性病毒性肝炎的教育,增进人们对这类疾病的了解,从而减少对慢性病毒性肝炎的歧视
  - 与世界卫生组织(WHO)合作,使病毒性肝炎得到应有的关注与重视
  - 与成员团体开展合作,协助他们确保每个国家都落实一套抗击病毒性肝炎的有效战略
  - 支持成员团体,帮助他们构建能力
  - 与其它非政府组织保持联络,争取他们对世界肝炎联盟、其成员团体和年度世界肝炎日活动给予支持与认可

架构
  世界肝炎联盟由主要在慢性病毒性肝炎领域开展工作的机构成员组成。个人不能成为成员,但伞形组织可成为成员。

联盟由一个执行理事会进行治理,该理事会由一名主席和6名区域理事会理事组成,区域理事会理事分别代表世界卫生组织(WHO)划分的六大地区:
  - 非洲
  - 美洲
  - 东地中海
  - 欧洲
  - 东南亚
  - 西太平洋
  查询哪些国家属于哪一个地区,请登录世卫组织网站 – www.who.int/about/regions

6名区域理事会理事和主席都必须是慢性病毒性肝炎患者,其定义是患有或曾经患有慢性病毒性乙型或丙型肝炎。区域理事会理事由所在地区有表决权的成员的多数票选举产生。

按照世界肝炎联盟的理念,区域理事会理事的角色如下:
  - 为联盟提供治理和战略方向指引
  - 在联盟内部代表所在地区的患者团体及其利益
  - 在接到请求的情况下,协助患者团体进行国内宣传
  - 鼓励患者团体在全国和区域层面进行合作,使联盟拥有更大的凝聚力和力量
  区域理事会理事的职责,并不是命令所在地区的患者团体做什么,以及他们应当怎样运作。

主席代表所有成员,由区域理事会理事的多数票选举产生。

 

成员类别、优势和义务
  成员资格分为两种:有表决权的成员和无表决权的成员。在成员权益方面,唯一的差别是有表决权的成员可在年会上投票表决,并可提名和选举所在地区的区域理事会理事。

所有成员都将能够使用成员标识,并将能够得到宣传活动模板材料,包括提高认知度、倡导和筹款活动所用的工具,以及联盟的支持和建议。

根据世界肝炎联盟的主要目标,所有成员都应在每年世界肝炎日前后参加提高认知度的活动,在可能的情况下与国内其他成员进行合作,向各自国家的政府呈交政策请求,并至少每年一次把活动情况告知执行理事会。成员还应与所在地区乃至全球的其他患者团体开展交流,以分享最佳实践,支持共同的国内、区域和全球目标。申请成为联盟成员,即被视为接受这些义务。

有表决权的成员
  世界肝炎联盟是一个患者组织。因此,所有有表决权的成员最好都是由患者推动的,这意味着患者的需求与观点以显著方式推动组织的战略、政策和活动,而且该组织有能力代表这些患者的需求与观点。联盟承认,文化差异意味着世界上某些地区可能难以做到这一点,因此将在这方面允许存在一定程度的灵活性。要成为一家有表决权的成员,相关组织应达到以下五项标准:
  • 该组织必须是非营利和非政府的,而且必须独立于商业、政治和宗教组织。
  • 该组织必须拥有适合其所在国家的法律地位,具备书面的章程及/或组织细则。若相关国家不存在合适的法律地位,此条标准可由执行理事会酌情豁免。
  • 该组织的主要兴趣和活动领域必须是慢性病毒性肝炎。
  • 该组织必须在指导声明(如愿景、使命或组织目标)以及活动中,展现其对患者和以患者为中心的医疗保健原则的承诺
  • 该组织的理事会中至少要有一名患者。理想情况下,如前所述,该组织应当是由患者推动的,其定义为下列三种方式之一:
     (i) 该组织多数有表决权的成员是患者 或患者代表 。
  (ii) 该组织理事会中的多数理事是患者或患者代表。
  (iii) 该组织能够展示其拥有其它某种治理结构,足以确保它是由患者推动的。
  若一个组织目前在理事会中有至少一名患者,但并不符合上述“由患者推动”的定义,联盟预期该组织将逐步过渡到由患者推动。

无表决权的成员
  不符合有表决权的成员资格的医疗保健相关组织,若达到以下四项标准,可成为无表决权的成员:
  • 该组织必须是非营利和非政府的。
  • 该组织必须拥有适合其所在国家的法律地位,具备书面的章程及/或组织细则。若相关国家不存在合适的法律地位,此条标准可由执行理事会酌情豁免。
  • 该组织必须对慢性病毒性肝炎有明确的兴趣。
  • 该组织必须在指导声明(如愿景、使命或组织目标)以及活动中,展现其对改善医疗服务和以患者为中心的医疗保健原则的承诺。

伞形组织
  伞形组织可成为联盟成员,但前提是他们符合成员资格标准。不过,如果他们的任何成员已经是有表决权的联盟成员,那么他们不能成为有表决权的成员。

 

如何申请成为成员
  向世界肝炎联盟申请成为成员,应通过电子邮件,将成员申请表发至: membership@worldhepatitisalliance.org。若您希望以其它方式提交申请表,请向Raquel José查询,电话: +447920202120,或致函: 27 Crosby Row, London SE1 3YD, UK。

申请表有联盟使用的7种文字的版本,即阿拉伯文、中文、英文、法文、葡萄牙文、俄罗斯文和西班牙文,并应当使用这些文字之一填妥。 不过,翻译对联盟来说是一大成本,因此我们希望在可能的情况下,申请内容能够使用英文填写。我们也希望用英文沟通,但我们不想让语言问题阻碍有效沟通,因此申请表上有一个问题问您能用7种文字中的哪一种进行沟通。尽管我们认识到这些文字仅代表世界语言中的一小部分,但从后勤角度看,目前不可能采用更多语种。

新成员由理事会采用多数决定机制推选产生。被拒绝成员资格的任何组织,将得到说明理由的书面解释。成员资格是无限期的,但可由成员在任何时候终止。执行理事会亦可能根据《内部规章》,在某些情况下终止成员资格。

 

成员申请

组织名称:

地址:

 

网站:

电话:

传真:

法律地位(如公司):

登记/注册号码:

联系人:

手机:

电子邮箱:

申请的成员类别: • 有表决权的成员 • 无表决权的成员

若申请有表决权的成员,请说明:

理事会中的患者或患者代表人数:_____
理事会总人数:_____

有表决权的成员中患者或患者代表人数:_____
有表决权的成员总人数:_____

贵组织内部是否有人能够用英文沟通?
• 是  • 否
如答案为否,请说明您希望使用其它哪一种文字:
• 阿拉伯文
• 中文
• 法文
• 葡萄牙文
• 俄文
• 西班牙文

请随附电子版本的下列说明文件:

适用于所有申请: • 指导声明(如愿景、使命或组织目标)以及活动

仅适用于有表决权的成员申请: • 治理文件(阐明组织可以做什么、不可以做什么的文件)

为确保成员是独立的,请声明:

贵组织的资金来源中有多大比例来自政府? .....%
贵组织的资金来源中有多大比例来自制药业? .....%
贵组织是否仅从一家制药企业得到乙肝领域工作的资金?
• 是  • 否

贵组织是否仅从一家制药企业得到丙肝领域工作的资金?
• 是  • 否

请注意:取决于您的答复,联盟员工可能会与您联系,以核实贵组织是独立的