首页  >  国际交流  >  世界肝炎联盟第6期通讯

世界肝炎联盟第6期通讯

2010-08-09 中国肝炎防治基金会


2010年世界肝炎日
世卫组织(WHO)决议
决议在全球层面意味着什么
决议在国家层面意味着什么
世界肝炎日的未来
世界肝炎联盟经修订的结构与成员资格


2010年世界肝炎日
  世界肝炎日再一次产生重大影响,在世界各地举行了大量活动,一些国家首次加入活动行列,而新的主题“这就是肝炎……”得到广泛采用。我们已接近完成编制今年世界肝炎日活动的总结报告,因此,如果您尚未告诉我们今年贵国举行了哪些活动,请通过电子邮件将具体内容发送至Raquel.jose@worldhepatitisalliance.org。一旦报告完成,我们将散发给大家。
  世界卫生大会决定将世界肝炎日列为世卫组织(WHO)的官方纪念日,充分说明大家付出辛勤努力,终于成功将世界肝炎日确立为一项年度活动。
  世卫组织(WHO)决议---一项巨大成功!
  谨向每一位付出辛勤努力,推动世界卫生组织(WHO)通过首份有关病毒性肝炎的决议的人士致以热烈祝贺!这是一项非凡的成就,我们当中有很多人士都做出了贡献,无论是通过在世界肝炎日提高人们对病毒性肝炎的认知度,游说政府采取行动,还是争取非政府组织(NGOs)、媒体和其它利益团体的支持。我们应当真正感到骄傲的是,“病毒性肝炎作为一个全球公共健康的严重性”,终于得到世卫组织193个成员国的认同。
  经过短短3年的努力就实现这一点,是一件格外了不起的事。回想2006年时,就连成立世界肝炎联盟的想法也还没有产生。那时,欧洲和其它地方的一些国家在10月1日纪念一个国际肝炎认知日,但北美、南美和亚洲的患者团体不愿参加,部分原因是10月1日是乳腺癌宣传月的首日。于是,在那年年底,英国丙肝基金会(The  Hepatitis  C  Trust)开始组织一次患者团体会议,讨论各方能否商定一个真正全球化的世界肝炎日日期。为使那次会议的规模可控,英国丙肝基金会联系了自己知道的所有患者团体,并请每一个地区的患者团体推选一名代表,由其代表整个地区。
  2007年4月,来自北美、拉丁美洲、欧洲、非洲/东地中海、西太平洋和大洋洲的代表们汇聚巴塞罗那,选定5月19日为世界肝炎日的日期,其原因包括:这个日子尚未成为其它主题的全球纪念日;某些国家在5月份已经有了一个国庆日;而且这个日子落在世界卫生大会开会期间,因而有助于吸引世卫组织(WHO)的关注。英国丙肝基金会同意承担一系列任务:筹集资金以便在2008年组织首个世界肝炎日,为落实一家传播代理而主持招标过程,以及正式创办一家新的非政府组织,即世界肝炎联盟。Fleishman—Hillard 因其“我是第12位吗?”宣传活动概念而被选定为传播代理,而世界肝炎联盟于2007年12月在日内瓦成立。
  世界肝炎联盟最初的角色只是组织世界肝炎日活动,但局面很快就变得明朗:它需要做得更多。许多患者团体报告称,除非世卫组织(WHO)承认世界肝炎日,否则他们所在国家的政府不愿将其列为官方纪念日。因此,世界肝炎联盟在2008年开始争取各方支持,以求推动世卫组织通过一项决议,该决议将涵盖12个要点,包括确立一个官方的世界肝炎日。
  在接下来的两年里,各患者团体与世界肝炎联盟一起付出不懈努力,推动各国政府将病毒性肝炎列入世卫组织的议程,然后提出一份决议案,最终推动世卫组织通过这项决议。
现在,到了2010年,承蒙各方的努力,我们得到了这项决议!

 

决议在全球层面意味着什么……
  WHA63.R18号决议分三部分:第一部分确立世界肝炎日;第二部分列出各国政府需要做些什么:第三部分阐明世卫组织(WHO)应当做些什么。
  决议第3(1)条要求世卫组织(WHO)拟定一套全球战略,以便各国政府能够在监测、预防和控制病毒性肝炎方面拟定自己的战略。这将包括确立具有明确时间框架的明确目标,制定各项标准和指导方针,比如确保注射安全,并研究不同干预措施的有效性。自决议通过以来,世界肝炎联盟已经与世卫组织举行了两次会议,目前正积极参与拟定全球战略。9月份还有一个为期2天的会议,以讨论战略细节并商定时间表。
  拟定和实施这项战略,将要求世卫组织(WHO)在日内瓦总部和各地区办事处增加病毒性肝炎专职人员,这一过程已经启动。病毒性肝炎事务将由卫生安全和环境“群”统筹(世卫组织将各大部门称为“群”),这个群包括流行病和大流行病预警和反应部门。
  第3(8)条要求世卫组织总干事在2012年5月报告进展。当然,拥有一项决议只是第一步。必须由各国政府将决议转化为行动。

决议在国家层面意味着什么
  决议的第2条敦促各成员国采取一系列行动,改进监测、预防、诊断和治疗获得,并将这些行动纳入现有计划,确保整个卫生系统得到加强(而非削弱)。决议得到所有193个成员国的采纳,这些国家实际上已经同意将各自采取相关行动。此外,第2(2)条专门呼吁与非政府组织(NGOs)和公民社会开展协作。这是一个明显的机会,让我们大家与各自国家的政府合作,确保每个国家都有一套对付病毒性肝炎的综合战略,最好包含所有“12问”(详情请查询世界肝炎联盟网站-www.worldhepatitisalliance.org/en/Policy/12_Asks.aspx)。
  在于各国政府接触时,一件有用的工具是世界肝炎联盟4月份在欧洲肝病学会(EASL)主办的会议上发布的《病毒性肝炎:全球政策》(Viral Hepatitis Global Policy)报告(可登录世界肝炎联盟网站查阅-www.worldhepatitisalliance.org/en/Policy/2010PolicyReport.aspx)。这份报告列出各项基于“12问”的政策,逾130个国家自称有这些政策;在某些情况下,这些政策在更大程度上可能有名无实。这份报告还列出每个国家在六大领域——制定目标、提高认知度、乙肝疫苗接种、发展相关工具以评估各种干预措施的有效性、获得治疗、监测——希望从世卫组织得到哪些帮助。因此,如果一个国家自称订立了目标,但同时还请求世卫组织协调制定目标、那就显然说明该国的现有目标可能不够健全,或者难以实现。
  报告和决议相结合,让我们能够在必要情况下向各自国家的政府发起挑战,质疑他们自称是已经落实到位的政策,指出他们已经同意做些什么,并与他们合作,采纳然后实施“12问”。

世界肝炎日的未来
  决议确立世界肝炎日为世卫组织(WHO)的一个官方纪念日。由于所有193个成员国都采纳了这项决议,因此这些国家都必须遵守决议内容——在今年1月的世卫组织的执行委员会会议上,世卫组织总干事非常明确地声明了这一点。决议表示,今后世界肝炎日将定在7月28日“或者个别成员国决定的其他一个或多个日子”。事实上,世界肝炎日需要定在同一天,否则就称不上“世界”肝炎日了,世卫组织表示将定在7月28日,2011年将迎来首个世界肝炎日,因为今年我们已经纪念了世界肝炎日。
  为世界肝炎日成功争取到官方地位,是一项巨大成就,尤其是因为现在有这么多的纪念日,对于增加任何纪念日是存在阻力的。不过,所有国家都明白,病毒性肝炎是一个例外情况,因为这种疾病的问题严重性与人们的认知度之间存在着巨大鸿沟。改动日期是一件不幸的事,因为我们大家都已付出那么多的努力,在各自国家确立5月19日为世界肝炎日,而7月28日在世界上许多国家正处于暑假或寒假期间。但在另一方面,假期往往更易于得到媒体报道,因为其它获得较少,而且可能更便于卫生部长们参加活动,因为他们在5月19日那一周通常都在日内瓦出席世界卫生大会。
  世界肝炎联盟目前正在与世卫组织商讨明年的世界肝炎日活动应当如何组织。我们已提议让我们成为他们的官方合作伙伴,因为世界肝炎日是我们倡议,我们已经有三年的经验,我们已经有一家传播代理机构,我们还已经拥有大量宣传材料。我们将需要讨论资源问题,因为虽然今年有大约70个国家参加,但决议要求193个国家在2011年参加世界肝炎日活动,并要求世卫组织支持资源有限的国家开展活动。

 

世界肝炎联盟经修订的结构与成员资格
  迄今为止,世界肝炎联盟只有一名员工,这意味着大量行政工作是由Fleishman-Hillard完成的,尽管每一个运作决策均由世界肝炎联盟做出。这种安排使我们在过去3年具有极大的灵活性,在此期间,世界肝炎联盟的角色以及由此形成的资金需求逐渐明朗。
  不过,随着现在有193个国家同意采取行动对付病毒性肝炎,随着我们直接与世卫组织开展更多合作,我们需要雇用另外4名全职员工。这将让我们在世界肝炎联盟与成员之间发展更密切的关系,并直接向成员提供更多支持。在成员资格方面,在得到患者团体的反馈意见后,我们意识到需要正确把握这方面的安排,尤其是因为我们现在越来越多地方与世卫组织(WHO)开展合作,为此,世界肝炎联盟理事会审议了联盟的结构以及成员资格的运行方式。这意味着对先前的设想作出了一些改动:摘要说来:
  1.成员分为“有表决权的成员”和“无表决权的成员”两大类,而不再是“正式成员”和“准成员”,但与以往一样,所有成员均必须是患者团体,不能是个人。伞形组织可成为成员。
  2.将鼓励个人、医院单位等非成员参加世界肝炎日活动,并让他们得到所有宣传材料。
  3.申请有表决的成员(前称“正式成员”)资格将不再需要提供财务报表,但必须展示自己的独立性。
  4.世界肝炎联盟将把世界分为六个地区,与世卫组织(WHO)的划分方式完全一致。
  5.在每一个地区,有表决权的成员将能够提名一位候选人,然后选出一位代表他们和他们所在地区的理事会理事。这些理事会理事必须全部是患者,这意味着他们患有或曾患有慢性病毒性乙型或丙型肝炎。
  6.理事会可认命若干无表决权的理事,由其提供专业知识,并确保乙肝和丙肝患者人数之间达到合理平衡。
  反映了这些变化的新版成员申请表随附此份通讯,也可以从世界肝炎联盟网站获得。若您已经提交申请,您不需要再次申请。若您尚未采取行动,请提出申请。世界肝炎联盟的规模越大,我们就能做到越多。
  选举将在2010年12月初举行。要参加表决,世界肝炎联盟需要最迟在9月1日收到由表决权的成员资格申请。世界肝炎联盟网站将最迟在9月30日发表有资格参加12月份选举的有表决权的成员名单。然后将向全体有表决权的成员散发如何提名区域理事会理事的细节。