首页  >  国际交流  >  第63届世界卫生大会发布决议—将7月28日作为世界肝炎日

第63届世界卫生大会发布决议—将7月28日作为世界肝炎日

2010-08-26 中国肝炎防治基金会

2010年5月21日,世界卫生大会发布了关于病毒性肝炎的WHA63.18决议。决议指出,现今全世界有约20亿人口受乙肝病毒感染,其中3.5亿人成为慢性感染者。病毒性肝炎的严重性使其成为全球关注的公共卫生问题,需各级政府,各党派及全社会的积极行动与支持。但是,在发展中国家,由于对卫生服务的可及性低、缺乏适宜的疾病治疗措施以及完善的疾病预防控制体系,病毒性肝炎的预防控制发展较缓慢。在这种情况下,需要建立能够应对各种病毒性肝炎的预防控制发展较缓慢。在这种情况下,需要建立能够应对各种病毒性肝炎的全球性方案,并对乙肝,丙肝等高发病率的病毒性肝炎给予特殊关注。此外,决议重申了加强血液安全的相关决议,包括WHA45.17决议主张各成员国将乙肝疫苗纳入国家免疫计划;WHA28.72决议建议发展全国性的献血公共服务;WHA58.13决议确定创立一年一度的世界献血日。决议还指出病毒性肝炎的预防控制措施与HIV或其他性传播疾病,血液传播疾病的预防控制措施具有协同关系,因此需认识到进一步推广WHO安全注射全球合作网络发起的安全注射实践的必要性。

WHA63.18决议主要内容包括:

1、决定将7月28日或其他类似日期或个别成员国决定的日期制定为世界肝炎日,使公众对病毒性肝炎这个全球公共卫生问题获得更好的理解,并激励成员国加强对该病的预防控制。

2、鼓励成员国实行或改进流行病监测系统,增加实验室资源,以建立可信的信息来源指导疾病预防控制;将病毒性肝炎与HIV等疾病的预防、控制和管理整合。通过卫生教育机构,非政府组织,社会公众等多方面合作,实施完善且成本效益高的病毒性肝炎预防控制管理策略,包括加强对血液制品安全的管理。

3、要求总干事与成员国共同努力以建立针对病毒性肝炎控制的指南、策略,制定阶段目标以及病毒性肝炎监测、预防、控制的方案;对病毒性肝炎预防、诊断、治疗等相关科学研究发展提供必要支持;强化对全球或地区经济影响以及病毒性肝炎疾病负担的评估;改进病毒性肝炎对全球及局部地区造成疾病负担的评估方法;对资源有限的成员国所开展的世界肝炎日相关活动给予适当支持。

此外,决议提出鼓励国际组织,金融机构及其他伙伴对发展中国家给予合理、有效、公平的支持以加强监测系统、预防控制项目、实验室诊断能力以及病毒性肝炎管理;巩固WHO全球安全注射合作网络;与联合国系统中的其他组织伙伴或相关机构合作以增加发展中国家能负担的治疗措施;并建议向第65届世界卫生大会报告本决议的实施情况。
(转自中国疾控中心报)