首页  >  学科进展  >  熬夜伤肝 睡眠护肝

熬夜伤肝 睡眠护肝

2014-09-30 中国肝炎防治基金会

随着生活节奏的不断加快,一些看似“高端大气上档次”的时髦病层出不穷,如“拖延症”“晚睡症”,熬夜则成为很多人的家常便饭,自己在不知不觉中成了肝病的下一个目标。中医认为,养肝的最佳时间是晚上11时至凌晨3时。好睡眠是护肝良药。

 

 

睡眠不足,肝病患者代谢功能受影响,全身所需的营养不够用,良好的睡眠可以减少营养消耗,有利于肝病康复。国内有一项研究结果显示,每晚睡眠不足4小时者,他的免疫系统功能要下降50%,42名乙肝病毒携带者凌晨不睡觉,白天检查这些受试者,发现他们体内的免疫细胞的活动能力减弱31%,当这些志愿者获得充足的睡眠,他们的免疫力完全恢复。

 

夜间活动之后,隔天需要补足睡眠。通过多喝水补充体液,促进各消化腺和胆汁的分泌,减少代谢产物和毒素对肝脏的影响。多吃含B族维生素的食物,如谷物类、动物肝脏、豆类、新鲜蔬菜等,适当补充维生素C、E等,有利于调节机体免疫力,抵御外界致病因素的入侵。此外,熬夜时对眼睛消耗很大,也应多补充维生素A、胡萝卜素等。“肝开窍于目”,眼睛不仅是心灵的窗户,更是肝脏疾病的镜子。

 

值得注意的是,熬夜时总有几个时刻会感觉很困很累,困了累了就赶紧睡觉休息。谨记熬得起“夜”,却熬不起“健康”。