首页  >  学科进展  >  泡面达人请注意:前方心血管疾病预警!

泡面达人请注意:前方心血管疾病预警!

2014-09-30 中国肝炎防治基金会

据《每日科学》报道,喜欢吃泡面的朋友们需要注意了。贝勒大学医学中心(Baylor University Medical Center)研究人员最新发表的研究提到,大量食用包括拉面在内的方便面食品可能会提高罹患心血管疾病的风险,并且女性消费者面对的风险要更高。相关研究成果发表在《营养期刊(The Journal of Nutrition)》。

 

 

因为相比而言,拉面在亚洲国家更受欢迎,研究人员将注意力集中在了韩国,这个国家人均拉面消费数为世界之最。最近几年,韩国的公众健康问题日益凸显,患有心脏病的人口呈现增多趋势,同时,过度肥胖人群也不断增多。此类变化或将引发道德问题,因为治疗心血管等疾病需要支付高额费用。

 

贝勒大学医学中心临床心内科研究员Hyun Joon Shin主要负责该项研究,他同时还是哈佛大学公共健康学院流行病学在读博士。

 

Shin博士表示:“尽管方便面在亚洲十分流行,但方便面和新陈代谢类疾病之间的关系并未得到足够的重视。这就是我进行该项研究的主要原因。”

 

他发现,每周食用方便面两次或者更多与心血管疾病有一定联系,或能引发心脏病、糖尿病或中风。另外,同等食用频度下,女性的发病率要高于男性。两性生理结构差异或是造成该现象的主因,如同肥胖和其他代谢问题。男女饮食习惯及研究记录的进食量精确程度都对最终结果造成了一定影响。

 

影响男女发病率不同的还有一种名为丙二酚A(bisphenol A)的化学物质,这种物质在包装面条到泡沫聚苯乙烯容器中时会被使用。研究称,丙二酚A会干扰体内激素传递信息的过程,特别是雌性激素。

 

Shin博士补充道:“这一研究十分重要,因为很多人在不了解食用方便面会引发严重健康问题的情况下进行消费。我希望这项研究可以为将来继续深入研究方便面的副作用提供更多帮助。”