首页  >  学科进展  >  美国胃肠病学会发布新指南:《肝脏局灶性病变的诊断和管理指南》

美国胃肠病学会发布新指南:《肝脏局灶性病变的诊断和管理指南》

2014-09-30 中国肝炎防治基金会

美国胃肠病学会(ACG)近期发布了《肝脏局灶性病变(focal liver lesions,FLLs)的诊断和管理指南》,该指南以循证医学为证据,给出了适于临床应用并能改善患者管理的推荐意见,8月19日在线发表于American Journal of Gastroenterology杂志上。

 

 

由于影像学诊断技术在临床的广泛应用,无症状的肝脏肿瘤患者检出增加。因此,胃肠病和肝脏病学专家比过去诊断的FLLs病例显著增多。其中,除了恶性肝脏肿瘤外,还有一些是良性肿瘤,包括实质性和囊性肝脏肿瘤,例如血管瘤、局灶性结节增生(FNH)、肝细胞腺瘤和肝囊肿。

 

虽然,大多数FLLs为良性病变,但是目前仍很难鉴定良性还是恶性病变。再者,一些良性病变,例如肝细胞腺瘤和胆管囊腺瘤,具有恶性化倾向。这些良性病变常常并无肿瘤相关的症状,且与潜在的肝脏疾病不相关。因此,肝脏病变的评估非常重要。

 

新指南推荐意见摘录如下:

1.临床因素可能有助于确定FLLs的病因,包括年龄、性别、口服避孕药物、慢性肝脏疾病史和近期旅行史。

2.FLL的大小对于病情的处理很关键,因为小于1 cm的肿瘤通常为良性病变。

3.放射学检查很容易鉴定囊性还是实体性肿瘤,单独使用一种高质量的影像学技术就能够精确地诊断特定的实质性FLLs,例如FNH和血管瘤。

4.肝活检具有一定的风险,特别是容易导致出血,而且常常不能为许多良性肿瘤,例如血管瘤和肝细胞腺瘤的放射诊断提供额外的有价值的信息。

5.多数FLLs为良性肿瘤,仅需要安慰患者,并嘱咐患者注意监测。

6.肝硬化患者超声下检测出大于1 cm的肿瘤时,应该再行核磁共振或者三维计算机扫描。

7.慢性肝病,特别是肝硬化患者,一旦发现实质性FLLs需考虑肝细胞肝癌可能。

8.肝细胞腺瘤患者应该避免使用口服避孕药、含激素的宫内节育器和类固醇。

9.无症状的FNH无需干预。

10.结节性再生性增生的管理包括对所有疾病进展诱因的诊断和管理。

11.无症状的单纯肝囊肿应该采取保守治疗并予以观察。

12.不推荐单独使用驱虫药物治疗有症状的疑似包虫囊肿患者,这些患者应该作为外科手术或者经皮穿刺治疗的候选者。