首页  >  国际交流  >   中国肝炎防治基金会参加世界肝炎联盟会员大会

中国肝炎防治基金会参加世界肝炎联盟会员大会

2015-12-18 中国肝炎防治基金会

 

2015年8月31日-9月1日,世界肝炎联盟在英国格拉斯哥市举办了首届会员大会。会议由世界肝炎联盟主席查尔斯·戈尔(Charles Gore)主持,来自全球的200多名非政府组织和患者团体代表参加了会议。参会代表以分组讨论的形式,对筹集公益资金、倡导社会支持、媒体与公共关系等方面进行了经验分享和讨论。中国肝炎防治基金会杨希忠副理事长兼秘书长和康家琦项目总监应邀出席。

 

在会上,杨希忠作了以《为千万肝炎患者募集善款》为题的演讲,指出在多年的防治工作中,中国肝炎防治基金会一直坚持自己的指导思想和核心理念,专业化是关键,品牌是生命,资源是保障。

首先,项目要聚焦本领域的热点和难点,充分了解、满足政府和社会的需求,希望通过项目影响力和成果促进政策改善。项目要有准确的定位和产出,解决具体问题。项目的设计要将社会、科研和临床实践需求相结合,注重项目的科学性和可重复性,使其能够持续下去,并且在更多的地方推广。

第二,中国肝炎防治基金会视品牌为生命力。公益机构对自己的使命要非常明确,有自己清晰的发展规划和年度计划;要建立健全一整套有力的管理制度,确保对资金、人员、项目的科学和高效的管理;从项目的设计、实施、评估等环节进行质量控制,严格按计划执行,聘请独立的第三方,按照考核指标进行评估,使目标人群真正受益;要注意积累数据,使服务内容不断深入,将取得的成果和经验复制到更多的地区和单位;必须坚持公益原则,建立严格的资金吸纳和使用审核程序,杜绝企业利用公益平台开展商业活动;在做好项目的同时,积极通过多种有效的途径宣传项目工作,扩大公益机构和项目的影响。

第三,肝炎是中国乃至全球的公共卫生问题,肝炎防治离不开社会各界的支持。中国肝炎防治基金会在多年的工作中逐渐积累了政府、企业、学会(专家)、公益组织等丰富的社会资源。国家卫计委领导积极参与项目活动,为项目的顺利实施提供帮助。与一些资助方建立的长期的战略合作伙伴关系,为基金会提供了稳定的资金来源。肝基会与中国疾病预防控制中心、中华医学会肝病学分会和感染病学分会保持着密切的合作关系。建立了“中国病毒性肝炎防控能力中心”,这是一个以肝基会为中心的肝炎防治社会组织联盟。同时,肝基会也在积极拓展合作伙伴,建立了论证发起、企业资助、政府支持、专家指导、医疗卫生机构组织、医务人员实施、群众参与、评估验收、总结讲评、论文成果的工作机制,将社会资源有效地整合在一起,提升了资源的利用效率。

    

大会第二天,各国代表交流2015年世界肝炎日活动,康家琦介绍了肝基会在人民大会堂举办的“2015年世界肝炎日宣传活动大会”、“2015年传递希望项目经验交流会”、中央电视台世界肝炎日特别节目、百家医院义诊咨询等活动的盛况。

世界肝炎联盟于2007年11月4日正式成立,是一个以病人团体为主的全球性非政府组织联盟,致力于领导和支持全世界的病毒性肝炎科普和患者教育活动,努力改善病毒性肝炎患者的生存现状,逐步提高全球病毒性肝炎的认知、预防、筛查、诊断治疗和支持,通过与各国患者和相关机构合作,最终达到在全世界消灭病毒性肝炎危害的目标。“世界肝炎日”最早由世界肝炎联盟倡导,最终于2011年被世界卫生组织采纳成为全球官方的肝炎宣传活动日。该联盟的正式会员有200多个团体,遍布全世界五大洲。中国肝炎防治基金会是该联盟具有投票权的核心成员,肝基会领导曾担任其执行委员会西太区委员。