首页  >  国际交流  >  杨希忠和贾继东受邀出席首届世界肝炎峰会

杨希忠和贾继东受邀出席首届世界肝炎峰会

2015-12-18 中国肝炎防治基金会

为了促进各国政府和卫生部门加强肝炎防治工作,敦促各国制订肝炎防治国家规划,2015年9月2日-4日,世界卫生组织和世界肝炎联盟在英国格拉斯哥市联合主办了2015年世界肝炎峰会。该活动是首次专门针对病毒性肝炎召开的高级别全球会议,吸引了60多个国家的政府官员、非政府组织和患者团体共500多名代表前往参会。

中国国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长、疾控局陆明副处长、中国肝炎防治基金会杨希忠副理事长兼秘书长、贾继东副理事长等受邀出席。陆明副处长代表国家卫计委阐述了中国政府对肝炎防控的努力和策略。贾继东副理事长作为专家,重点概述了全球乙肝和丙肝流行情况和最新研究进展。

世卫组织在本次峰会上发布了一份制定并评估国家病毒性肝炎计划的新手册。决策者和其它主要利益攸关方在为期3天的会议上讨论世卫组织全球肝炎规划草案。该规划为2030年确立了目标,包括将慢性乙肝和丙肝的新发病例减少90%,将丙肝和乙肝死亡减少65%,以及对80%的符合要求的慢性乙肝和丙肝感染者开展治疗。

这次峰会发表了防治肝炎的《格拉斯哥宣言》,强调消除病毒性肝炎这一信念,并敦促政府与世卫组织达成一致,确定全球预防、诊断和治疗目标。世界卫生组织希望今后能每年举办一次世界肝炎峰会,使之成为各国分享经验做法,快速取得进展的重要论坛之一。