首页  >  肝炎日媒体新闻  >  世界肝炎日:我国乙肝发病率下降 丙肝戊肝发病率在逐年上升

世界肝炎日:我国乙肝发病率下降 丙肝戊肝发病率在逐年上升

2016-07-27 中国肝炎防治基金会

【环球网综合报道】7月28日是第6个世界肝炎日,中国肝炎防治基金会近日在青岛召开了“2016年世界肝炎日高峰学术论坛”。中国肝炎防治基金会副理事长,中国疾病预防控制中心副主任冯子健指出,约有9000万慢性乙肝病毒感染者、760万丙肝病毒感染者;2800万乙肝患者、456万丙肝患者。乙肝报告发病率呈下降趋势,丙肝、戊肝报告发病率逐年上升,丙肝近三年每年报告超过20万。

  病毒性肝炎是一组被称为甲、乙、丙、丁和戊型肝炎的传染病。目前我国慢性病毒性肝炎疾病负担严重,由慢性肝炎导致的每年新发肝硬化患者约为90万,肝癌患者约为30万。每年近140万人死于这一疾病,多数属于乙型和丙型肝炎。据估计,只有5%的慢性肝炎患者知道自己受到感染,不到1%获得治疗。

  冯子健研究员指出,经过多年努力,2014年,我国新生儿乙肝疫苗首针及时接种率和三针全程接种率分别达到95%以上和99%以上,有效降低了5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率。

《2016~2021年全球卫生部门病毒性肝炎战略》制定了针对病毒性肝炎的全球具体目标,其中包括到2020年将乙型和丙型病毒性肝炎的新病例数减少30%,并将病死率降低10%。我们应借此机会加强国家和国际层面防治肝炎的努力,并敦促合作伙伴和会员国积极实施。

  世界卫生组织驻华代表处高级医学顾问曾宝玲博士指出,降低病毒性肝炎的危害主要方法包括扩大乙型肝炎疫苗接种规划;注重预防乙型肝炎母婴传播;加强注射、血液和手术安全;为注射吸毒者提供“减少伤害”服务;以及增加获取乙型和丙型肝炎的诊断与治疗等。

  我国有关部门拟提出的乙肝防治建议,2020年目标为普通人群表面乙肝抗原携带率要降至6%以下,30岁以下人群降至2%以下,从而达到低流行国家水平。目前我国慢性乙肝受治人数为690万人,预计到 2022 将达到 920 万人,要打破乙肝治疗的瓶颈,政府主导的多方合作是关键。

  中国肝炎防治基金会副理事长/中华医学会感染病学分会主任委员侯金林教授指出:“近年来,我国在乙肝的防治方面取得了非常突出的成绩,乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的联合免疫接种已经显著降低了儿童中乙肝病毒感染率,然而,即使如此,仍然有5%~10%的乙肝孕妇所生婴儿受到乙肝病毒的感染。在此基础上,结合更多有效的临床干预措施,能够进一步降低母婴传播的风险,甚至达到完全阻断。”

  2009年以来,我国丙肝病例报告数逐年递增。同时,调查显示,65%的丙肝感染者对丙肝几乎一无所知,加上早期无症状,中国很多感染者在发现时已处于肝硬化或肝癌,丙肝已经逐渐成为导致肝癌并发症并带来死亡的主要原因之一。

  针对目前我国丙肝现状,中国肝炎防治基金会副理事长,中华医学会肝病学分会前任主任委员,北京大学肝病研究所所长魏来教授指出,综合解决我国丙肝感染疾病负担可借鉴国际经验,包括加强丙肝高危人群筛查和检测,及早引入直接抗病毒(DAAs)类药物加强丙肝治疗,同时将DAAs药物纳入医保,使更多患者可以负担,更重要的是加强患者、医师教育和病人管理。

  目前中国市场上现流通的DAAs类药物90%为非正规途径,游离于监管之外,存在安全隐患,也导致部分耐药。2016年4月18号,国家食品药品监督管理总局发布了关于加快丙肝DAAs类药物审批的通告,其中包括我国自主研发的丙肝新药。为了更好的服务丙肝患者,在中国肝炎防治基金会的指导下,北京大学肝病研究所推出了“丙肝虚拟社区”网站、微信公众号和APP,其中包含丙肝治疗常用的工具和治疗监测,同时魏来教授亲自在线回答患者提问。

  国家卫生计生委公布的我国法定传染病疫情报告显示,2012年至2015年,我国戊型肝炎发病人数已连续4年超过甲型肝炎,而戊肝死亡人数也远超过甲肝。庄辉院士讲到,目前大家对戊肝普遍不了解,有疫苗不会用。为了提高我国公众对于戊肝的正确认知率,中国肝炎防治基金会组织庄辉院士等知名专家编写《戊型病毒性肝炎防治教育手册》,同时进行全国宣传。