首页  >  项目医院活动集锦  >  无锡市第五人民医院2016年世界肝炎日宣传活动总结

无锡市第五人民医院2016年世界肝炎日宣传活动总结

2016-08-04 中国肝炎防治基金会

 

2016年7月28日是第六个“世界肝炎日”,为进一步提升公众对病毒性肝炎的认识,普及肝炎防控知识,号召大家通过接种疫苗、早期筛查和规范治疗等措施战胜病毒性肝炎,维护人们群众的身心健康,根据中国肝炎防治基金会的精神要求,结合实际,我院积极、主动、科学、有效的开展丰富多彩的肝炎宣传活动。我们紧紧围绕“战胜肝炎,从我做起”的宣传主题,营造浓厚的宣传教育氛围,我院举行形式多样的宣传教育活动,不断提高人民群众的肝炎防治意识,重新思考肝炎这一“沉默杀手”,最大限度的预防和减少慢性肝炎的发生率。现将本次活动情况总结如下:

一、领导重视,统筹安排

为做好本次宣传活动,我院制定了《无锡市第五人民医院2016年世界肝炎日宣传活动实施方案》。如今社会病毒性肝炎流行范围广,感染者较多,防治难度大,而战胜肝炎,科学防治是全社会共同的希望,任重而道远,需要多部门、多层面密切配合,携手联合把宣传活动落到实处。为此,我院科教科周密制定活动方案细则,多科室联合井然有序的完成此项工作。

二、宣传广泛,形式多样

在世界肝炎日到来之际,我院开展形式多样的宣传活动,真正把肝炎防治知识深入群众,让公众了解肝炎的基本知识,减少民众对肝炎患者的歧视,提高患者的生活质量,具体宣传教育活动如下:

1、开展患者健康教育活动,发放健康教育处方及肝炎保健手册,借助图片、漫画让患者从不同层面了解肝炎的防治知识。并组织资历深、经验丰富的医生由浅入深的讲解肝炎的发生、发展及演变过程,让患者知晓肝炎是可防可治的,避免过度担心,树立治疗的信心,提高患者治疗的依从性。

    

2、肝炎防控知识讲座社区行活动。组织临床经验丰富的中西医专家进社区为广大群众进行肝炎防治知识讲座,我们精心挑选业务能力强、理论精、经验丰富的医生担任授课老师。要求精心准备教材,围绕肝脏常见病、多发病及疑难杂症方面做详细讲解。让患者了解肝炎治疗的最新动态及肝炎防控知识,课后与群众互动,解决患者的困惑和疑问。

      

3、组织医务人员赴社区进行义诊及肝炎防控实地指导和便民服务。为社区人民讲解肝炎传播途径,消毒隔离及日常的消毒方法,消除恐惧心理。并为年老体弱者上门测量血压,进行日常保健知识的宣教工作。

        

4、制作以肝炎防控知识为主题的宣传板报并展示。精心准备肝炎防治知识的宣传材料,以文图并茂的形式展示肝炎基本知识,流行分布、日常护理、治疗动态,成为患者了解肝炎防治知识的窗口。

        

6、无锡新周刊媒体刊登世界肝炎日的专题宣传活动,我院重症肝炎科邱主任讲解《普及乙肝常识,消除乙肝歧视》。肝炎门诊大厅触摸屏,播放肝炎防治基本知识信息,患者随时可以查询自己需要了解的知识,既便捷又适用,为提高人们群众对肝炎防治知识的认识起到积极的作用。

三、活动丰富,效果显著

本次活动旨在提高广大群众对肝炎科学防护的认知水平和自我防护意识,降低对肝炎患者的恐慌和歧视,在早期发现肝炎、规范诊治肝炎和减少并发症等方面起到积极作用,使患者达到“早筛查、早诊断、早治疗”的目的。此次活动受到群众和患者好评,达到了预期的效果。

     今后,我们将一如既往的组织开展肝炎防治宣传活动,把这项工作制度化、常态化并结合我院的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高广大人民群众肝炎防治意识,维护广大人民群众的身心健康。

 

 

 

无锡市第五人民医院

二〇一六年七月三十日