首页  >  信息动态   >  天晴肝病研究基金项目总结大会暨第二届管理与学术委员会第一次会议在连云港召开

天晴肝病研究基金项目总结大会暨第二届管理与学术委员会第一次会议在连云港召开

2016-08-30 中国肝炎防治基金会

2016年8月28日, 中国肝炎防治基金会天晴肝病研究基金(以下简称天晴基金)项目总结大会暨第二届管理与学术委员会第一次会议在连云港召开。中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授,中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长杨希忠教授,连云港市副市长董春科、市委副秘书长刘沙、卫生计生委主任周伟,正大天晴药业集团股份有限公司总裁王善春中华医学会感染病学分会主任委员、南方大学南方医院侯金林教授,中国研究型医院学会肝病专业委员会主任委员、解放军第302医院杨永平教授出席了会议,天晴基金管理委员会与学术委员会专家共计50多人参加本次大会。中国肝炎防治基金会副秘书长李增德与北大医学部庄辉院士分别主持会议。

大会首先举行了捐赠签约仪式,正大天晴药业集团未来五年(2016-2021年)继续向天晴肝病研究基金捐赠1250万元用于支持肝病领域课题研究。

  

中国肝炎防治基金会、天晴肝病研究基金管理委员会主任杨希忠教授向大会做了工作报告。报告对2011年设立基金以来的工作进行了回顾总结,规划研究了今后五年的工作。他指出,基金要继续坚持面向基层的原则,重点支持二三线城市尤其是中西部地区的基层医疗卫生机构,重点支持中青年技术骨干;要对支持课题的方向适度调整,以临床应用型课题为主;开展申报、评审、立项、中期、结题一贯制线上管理,同时结合专家评审会、开题报告会等线下管理方式进行;重视科研基金的产出,争取多出成果;结合本基金的特点,优化管理流程,充分利用课题管理系统,减少会议、提高效率、注重实效。报告中还指出,2016-2021年期间,基金每年资助课题不少于24项; 每项课题资助金额5—8万元。

  

随后,基金学术委员会主任庄辉院士宣读了《关于对天晴肝病研究基金2011-2012年度优秀课题表彰的决定》,基金组织学术委员会专家,结合结题总结报告和发表论文,对2011~2012年度48项结题课题进行评审,主要从天晴肝病研究基金单独资助、第一作者或通讯作者、杂志影响因子三个方面考量,评选出6项优秀课题和4名优秀导师。庄辉院士强调,希望获得优秀课题奖的个人和优秀导师要发扬成绩,总结经验,将科研成果应用临床,提高临床诊疗技术和医疗质量,更好的为肝病患者服务,希望广大医务工作者以他们为榜样,积极参与课题研究,共同推动肝炎防治事业的深入开展。

会上,侯金林教授代表肝基会宣布了《关于成立天晴肝病研究基金第二届管理委员会和学术委员会的通知》,大会向两个委员会成员颁发了聘书,陈红松教授就《关于印发天晴肝病研究基金管理办法和实施细则(第二版)的通知》进行了说明,艾莎医学就“天晴肝病研究基金申报评审系统”进行了说明。随后,与会专家共同探讨了天晴肝炎研究基金的具体评审流程、课题方向、管理模式、基层科研经验等内容,对新的评分标准和线上评审系统进行修订完善,共同推进基金下一步工作的展开。

    

会议进一步明确了基金今后工作的指导思想,统一了思想,指明了基金支持重点与发展方向,为促进基层医师科研水平的提高贡献一份力量,为 “健康中国”做出积极贡献!