首页  >  信息动态   >  2016年度天晴肝病研究基金科研课题开题报告会在京召开

2016年度天晴肝病研究基金科研课题开题报告会在京召开

2016-12-19 中国肝炎防治基金会

 

2016年12月16日,在北京国家会议中心借2016亚太肝病年会乙肝专题会议召开之际,中国肝炎防治基金会组织召开了2016年度天晴肝病研究基金科研课题开题报告会。会议由中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长、天晴肝病研究基金管理委员会主任杨希忠和北大医学部教授、天晴肝病研究基金学术委员会主任庄辉院士共同主持。窦晓光、段钟平、侯金林、黄利华、贾继东、李杰、陆伦根、南月敏、尚佳、谢雯、赵景民、张大志、张跃新、左维泽等16位专家参加了会议评议,9位课题导师参会,28位课题研究者进行了开题汇报。

首先,管理委员会主任杨希忠介绍了历年天晴肝病研究基金申报、资助及科研成果情况,向大会报告了2016年度基金申报、形式审查和评审情况。他指出,截至2016年8月31日,天晴肝病研究基金共计收到申报143项,形式审查通过140项,网络评审入围62项,会审拟资助28项。学术委员会主任庄辉院士对开题报告提出要求,实行点评专家负责重点点评,其他评委补充帮助完善科研技术路线设计,课题负责人就专家提问进行说明,最终专家形成一致意见,提交管理委员会和专家委员会主任批准。

他对报告程序和评议方法作了明确:课题研究设计和立项,要做到课题结合临床、立项有基础、课题有专家指导,负责人为二三线城市、中青年研究者,课题研究能够出结果。与会专家对28项课题逐一进行了开题评议,提出了改进、完善的意见。最终会议一致决定,28项课题中18项通过开题报告,10项修改后开题。课题负责人在会后一周内联系导师进行课题修改,一月内呈报管理办公室进行审批后,将下达课题任务书。