首页  >  信息动态  >  “携手共进 防控乙肝”中国乙肝防控科研基金启动

“携手共进 防控乙肝”中国乙肝防控科研基金启动

2017-05-09 中国肝炎防治基金会

 

2017年5月6日,中国肝炎防治基金会主办的中国乙肝防控科研基金启动会暨管理委员会和学术委员会第一次联席会议在湖北武汉召开。中国乙肝防控科研基金是面向全国疾控系统的第一个乙肝防控科研公益基金。华北制药金坦生物技术股份有限公司为基金提供资金支持。

 

中国乙肝防控科研基金启动仪式

 

中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长杨希忠教授,中国肝炎防治基金会理事、中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授,中国肝炎防治基金会副理事长、中国疾病预防控制中心冯子健副主任,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆研究员,中国肝炎防治基金会专家、北京大学医学部公共卫生学院崔富强教授,湖北省疾病预防控制中心刘家发主任,华北制药金坦生物技术股份有限公司董事长兼总经理马东杰先生,以及来自全国疾控系统的60余名专家参加了会议。中国肝炎防治基金会副秘书长李增德主任医师主持会议。

   

参会人员合影

 

近年来,我国乙肝防控工作成效显著,乙肝疫苗接种效果明显,自1992年以来,累计接种乙肝疫苗10亿剂次,累计接种新生儿3亿人,5岁以下儿童的HBsAg携带率降低到了0.32%,实现了世界卫生组织西太区乙肝控制阶段性目标。但我国乙肝防控工作依然存在着问题和挑战,包括国家层面尚未制定乙肝防治战略规划,边远省份和地区的疫苗及时接种率不高,成人高危人群乙肝疫苗接种尚无相关政策等。

中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长杨希忠教授

 

杨希忠常务副理事长指出,为了推进我国乙肝防控事业的发展,调动从事乙肝防控工作者的积极性,促进疾控卫生技术人才队伍建设,提高疾控系统科研技术水平,中国肝炎防治基金会决定设立“中国乙肝防控科研基金”项目。

基金将在全国疾控范围内,开展优秀课题的申报和筛选,每年选优资助立项,开展为期2年的课题研究。课题研究范围主要是乙肝流行病学调查研究、乙肝免疫规划卫生经济学评价研究、乙肝大众健康教育研究、高危人群乙肝防控研究、乙肝疫苗接种免疫效果及持久性评价研究、乙肝疫苗免疫服务研究、乙肝母婴阻断研究、乙肝防控有关的其他研究等。

               

中国肝炎防治基金会和华北制药金坦生物签约

 

启动仪式上,杨希忠教授代表中国肝炎防治基金会与华北制药金坦生物制药股份有限公司签约。马东杰董事长在致辞中谈到,华北制药集团是我国最大的化学制药企业之一,有机会支持中国乙肝防控事业,感到非常荣幸和骄傲。

                   

北京大学医学部庄辉院士

北京大学医学部庄辉院士宣读了“中国乙肝防控科研基金”组织机构设立的决定。杨希忠、庄辉、冯子健为项目管理委员会和学术委员会颁发聘书。

                    

为学术委员会颁发聘书

 

                         

中国疾病预防控制中心冯子健副主任

 

中国疾病预防控制中心冯子健副主任强调,乙肝是我国重大的公共卫生问题,新生儿乙肝计划免疫工作取得很大成绩,乙肝防控科研基金资助疾控系统的科研工作,期待针对新生儿免疫接种率较低地区,进一步提高和优化新生儿接种策略,同时提高乙肝母婴阻断的成功率。

中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆研究员宣读“中国乙肝防控科研基金”管理办法和实施细则。上海艾莎医学介绍了基金线上申报评审的流程和使用方法,广大疾控系统工作人员可以登陆中国肝炎防治基金会官方网站进行课题申报。