首页  >  新闻中心  >  “凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”第二期临床医生培训班在西昌举办

“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”第二期临床医生培训班在西昌举办

2017-06-16 中国肝炎防治基金会

 

培训动员部署会现场

围绕加强“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”队伍的能力建设,6月14日至15日,中国肝炎防治基金会在四川省西昌市召开“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”第二期临床医生培训部署会,并组织理论辅导培训。肝基会常务副理事长兼秘书长杨希忠出席并进行动员部署,中国科学院院士、解放军第302医院教授王福生,中国疾病预防控制中心性病艾滋病防治中心副主任、刘中夫研究员,肝基会副理事长、北京友谊医院肝病研究所所长贾继东教授,中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院教授王贵强,北京医学会肝病学分会主任委员、北京佑安医院国际医疗部主任陈新月教授,北京佑安医院感染中心副主任、张  彤教授,四川大学华西医院感染性疾病中心主任、唐  红教授,中国疾病预防控制中心庞  琳研究员、叶少东副研究员,凉山州卫计委副主任宋志斌,以及州、县(市)两级医院临床肝病医生等,70人参加培训活动。刘中夫主持培训部署会。

 

杨希忠部署工作

杨希忠首先介绍了“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”的设置背景、主要任务、工作重点、实施方法等,项目的基本目标是通过培训和宣传教育,提高医疗技术人员的能力素质,增强大众对丙型病毒性肝炎的认知度,在筛查治疗中,研究探索艾滋病合并丙肝的防控机制,为开展综合防治管理工作奠定基础。

杨希忠强调,该项目是贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,落实中央扶贫工作会议精神,加强凉山州基层医疗队伍建设的实际举措,对“去病根,拔穷根”,具有十分重要的政治意义。提高凉山州医务人员的“能力素质”对项目实施非常重要,是关键环节,要在肝基会统一组织培训基础上,州、县要抓好基层医务人员培训,十月底前对所有乡(镇)医院人员进行一遍轮训,有条件的逐步开展对村医培训,确保各级医务人员都能了解丙肝防治的基础知识、基本技能,成为丙肝防治的明白人。凉山州大众对丙型病毒性肝炎不了解、不认知、甚至有的不采取防控措施,为此,肝基会已给凉山州发送了宣传挂图、丙肝防治手册、认识肝炎科学防治等材料物料18种数万份,要充分利用7·28世界肝炎日开展宣传活动,积极营造全社会抗击丙肝的浓厚氛围,掀起共抗丙肝的宣教热潮。要把丙肝防治与艾滋病防治捆在一起,充分运用现有体制机制,同步推动“两个防治”工作落实,要建立健全组织机构,制定规章制度,明确责任分工,畅通工作渠道,确定工作目标,把丙肝防治的板子打到具体人身上。参加培训和外送进修的医务人员,一定要牢记使命,埋头苦干,为全州的丙肝防控事业添砖加瓦,为彝族人民的健康幸福贡献力量。

     

王福生院士授课

培训班围绕项目内容主题,以提高临床医生能力素质为核心,共设置了9个专题并组织系统辅导。贾继东讲授了《乙肝诊断与治疗进展及病例讨论》、唐  红就《乙肝治疗指南》进行解读讲授、刘中夫讲解了《全球及国家艾滋病和丙肝流行状况及防治策略》、王福生讲授了《艾滋病丙肝共感染临床特点与DAA抗HCV治疗进展》、王贵强讲授了《丙肝病原学、自然史、诊断治疗及病例讨论》、陈新月就《丙肝治疗指南》进行解读讲授、张  彤就《国家免费艾滋病抗病毒药物治疗手册(第4版)》进行解读讲授、庞  琳讲授了《丙肝医源性感染的预防控制》、叶少东讲授了《丙肝病例发现及管理》。肝基会项目主管王  江对培训情况进行了小结讲评,对学员学习情况进行考察测试。

为筹划准备好理论辅导培训,肝基会与中国疾控中心专门召开了课程设置论证研讨会,对第一期培训班情况进行了调研总结,听取了凉山州卫生系统和临床医生的意见建议,制定了详尽的教学实施计划,授课的各位专家教授,进行了有针对性教学准备,编写了专门的讲课提纲,制作了多媒体课件,编辑印制了《讲课提纲汇编》,编写了《临床医师实用肝病诊疗手册》,为丰富学习内容,肝基会搜集、整理、发送了肝炎防治宣传挂图、《丙肝防治手册》、《戊肝防治手册》、《认识肝炎·科学防治》等学习参考资料。中国疾控中心性艾中心积极筹划安排教学工作,抽调多名专家参与培训组织工作与授课;凉山州卫计委积极参加培训班的管理工作,加强对培训人员的协调组织;重庆汇人健康管理有限公司准备工作到位,给培训活动提供了周到的服务保障。

截止目前,“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”共组织临床医生培训两期,培训医疗管理人员和临床医生180名,服务保障人员40名,并依托国家和省级培训机构进修培训10名医疗技术骨干。下一步,将逐步开展宣传教育、患者筛查和患者治疗等工作。