首页  >  新闻中心  >  肝基会召开“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”技术帮扶工作座谈会

肝基会召开“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”技术帮扶工作座谈会

2017-06-16 中国肝炎防治基金会

 

  

 座谈会现场

2017年6月14日,中国肝炎防治基金会在四川省西昌市召开“凉山州艾滋病合并丙肝防控项目”技术帮扶工作座谈会,肝基会常务副理事长兼秘书长杨希忠,中国科学院院士、解放军302医院教授王福生,中国疾病预防控制中心性病艾滋病防治中心副主任、刘中夫研究员,中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院教授王贵强,北京医学会肝病学分会主任委员、北京佑安医院国际医疗部主任陈新月教授,北京佑安医院感染中心副主任、张  彤教授,四川大学华西医院感染性疾病中心主任、唐  红教授,中国疾控中心庞 琳研究员,凉山州卫计委副主任宋志斌,以及州、县(市)两级有关部门负责人、医院领导和相关医务人员等近30人参加座谈会。座谈会由杨希忠主持。

 

杨希忠  王福生出席座谈会

座谈会上,凉山州卫计委副主任宋志斌介绍了防治肝炎的做法与面临的困难。凉山州第一医院副院长张石则分析了肝病对当地社会经济发展的影响,提出了加强肝炎防治医疗队伍建设的意见建议,特别对建设与发挥好州、县(市)医院感染科室作用谈了自己的想法意见。州疾控中心余刚及州传染病院刘洁副主任,分别从不同角度就肝炎防治工作提出了意见建议。

围绕如何支持凉山州肝炎防治技术建设,建立凉山州卫生机构与全国肝病中心医院、基层医生与全国知名专家的帮扶机制,以期长期受益,实现持续发展,专家们与基层医疗机构和基层医务人员进行了深入座谈交流。专家们建议,由于凉山群众对肝炎的认知度不高,而对丙肝的认知率更低,所以必须突出抓好宣传教育,动员利用一切资源,营造浓厚的防治氛围;要加强肝病学科建设,给凉山州培养肝病学科带头人,为肝病医生提供更多培训机会;要认真分析论证和研究长效干扰素的临床运用问题,临床医生要学习掌握干扰素负反应的处理方法,引导患者接受干扰素治疗;要积极参加社会组织设立的患教项目,广泛开展患者教育活动,教育引导患者接受规范治疗,增强共抗肝炎的信心。通过座谈会,畅通了临床医生与知名专家沟通渠道,建立了合作交流机制,增进了双方的情谊,为凉山州的肝病防治工作奠定了基础。